疊蓆文化
疊蓆文化

起源于中國蓆居文化的完美結晶,是現任的智慧的凝結,榻榻米起源於漢代,從盛唐時期傳入日本韓國等地,是盛唐傳統房間“和室”鋪設地面的材料,後來在日本得以發揚光大以及廣泛使用,至今有兩千年的歷史。

 

I.“榻榻米” 最集中體現了日本人居住方式上面的特點。

 

“榻榻米”漢字寫作“疊”,也有譯作“草蓆” 現代漢語通常音譯為榻榻米。日語假名「たたみ」它比一般草墊子光亮,平展,堅厚,硬實,傳統的日本房間沒有床只有榻榻米,也不使用桌椅板凳之類放置榻榻米上面,“榻榻米”,晚上在上面睡覺,白天把被褥收起來,在上面進行各種室內活動,泡茶起居等。
日本人吸收了西方建築方式,房間配置與過去有很大不同,特別是在大都市,多數人家住的是單元住房。但“榻榻米”仍受人們的喜愛,日本多數家庭,都是“和洋合璧”既有沙發,茶几,櫃子,床,桌子的西式房間,又有鋪著榻榻米的和室房間。多數人不願意做沙發,寧願跪在地板上。一位日本觀光客告訴我,不做 在“榻榻米”上,總覺得心情穩定不下來。早期榻榻米不只在家裡面,就連電影院,大禮堂之類的公共場所都有。聽報告,看電影,盤腿而坐一動不動可以持續好幾個小時。榻榻米是一種工藝品。台灣有一個榻榻米博物館,裡面陳列著榻榻米材料製成的桌椅茶几屏風掛畫等,種類繁多,工藝精湛,令人嘆為觀止。

 

 

II“榻榻米”確實很多好處。

 

首先是經濟,它具有床,地毯,坐景,椅墊,禪座墊等多種功能。根據我的估計,同樣大小的房間,鋪設榻榻米的費用僅僅是西式佈置的1/3,其次是能有效利用空間。在房間小的情況下,若不擺放床桌椅之類,節省很大空間。再者是健康,長期做榻榻米有益於健康,長期做柔軟的沙發,會使腿,臀,腰部肌肉鬆弛,做榻榻米肌肉處於緊張狀態,就不會有肌肉鬆弛的擔心,表研究成果指出,榻榻米散發出的藺草芳香可安撫精神的鎮靜作用有助於睡眠品質提升,榻榻米蓆面是由天然的藺草編織而成具有吸收二氧化氮,淨化空氣之作用。夏天吸收濕度,冬天排除的調節機能。之所以說榻榻米會呼吸就是因為如此,榻榻米裡材環保,透氣性佳,由天然草鯿植物構成(傳統),日本開新型榻榻米裡材由防蟎蟲抗菌加工,透氣纖維做底材,重量輕細帶方便,保養容易(紙纖維,和紙蓆)

 

 

III.“榻榻米”還特別適合日本人的審美觀。

 

日本人有一種把生活藝術化的傾向,插畫喝茶都發展成為高深的藝術,用日本名作家“陳舜臣”的說法,日本人在日常生活總是把“生活的痕跡”抹去,即設法把不美的,帶有特別的東西加以藝術處理,遮蓋。譬如,傳統的日本住房煙囪很小,並且都在一個很不起眼的地方。這是因為煙囪是人生活的一種“痕跡”暴露出來是不美的。再如吃東西,日本人很少在大庭廣眾下吃,他們認為這是不美的。日本人招待客人,那氣氛似乎不是要你吃東西,而是在實踐一種敬神儀式。中國人招待客人,如果說是吃的“杯盤狼籍”,恐怕不是什麼變異評價,它可說明主客都比較輕鬆,隨便。但在日本人看來這未免不文雅。睡榻榻米也是這樣。對日本人來說“睡覺”這一行為最好能掩飾一下,因為他具有“動物性”特點。桌子,椅子也是人生活的“痕跡”,也需要掩飾。睡在榻榻米上,起床後順收把被褥塞進壁櫥裡,而當作椅子的座墊(蒲團)也隨時可以收起來,這樣可以把生活的痕跡拂拭得幹乾淨淨。進了日本人的家,有一種“家徒四壁”的感覺。你看不到日本人是在那裡睡覺的。即他把人睡覺的痕跡掩飾起來了。經過了藝術化的處理給人帶來清爽乾淨的感覺。

 

 

IV.“榻榻米”是計量單位

 

榻榻米在日本人的生活中佔有重要地位,早在16世紀末,日本社會就有按榻榻米分配,修建房子的做法。榻榻米在日本的居家文化中是如此的重要,以至榻榻米不僅是一個名詞,在古代日本有的地方,一度房屋稅的多少是由榻榻米的疊數決定。典型房間的面積是用榻榻米的塊數來計算的,一塊稱為一疊。傳統的商店店堂設計為五疊半(8.91平方公尺),茶室常常是四疊半(7.29平方公尺)。鋪設組合時,依榻榻米的數量而有不同的排列方式。據說如果擺放是有關風水。榻榻米一般不擺放成格子形,所以一般和室的面積至少也有四疊半(2.5坪)。在日本一張榻榻米的傳統尺寸是寬90公分,長180公分,厚5公分,面積1.62平方公尺,也有尺寸為90公分乘90公分的半張榻榻米。因為榻榻米的大小是固定的,所以傳統的日本建築中,房間尺寸都是90公分的整數倍。值得一提的是,京都和關西地區的榻榻米要比東京和關東地區的稍稍大一些,東京的榻榻米尺寸是85公分乘180公分,面積1.53平方公尺,而在台灣一疊榻榻米的尺寸是182*91*5公分為傳統的榻榻米尺寸。

 

非洲、東南亞、南美等地區,敞開式的庭院住宅走了集合型住宅、由粗糙 走向精緻,由生活空間走向具有精神影響的情感空間。
第二次世界大戰後,日本人生活方式日益西化,越來越多家庭傾向於西方風格的房屋裝修。傳統榻榻米逐漸淡出人們生活。
日本榻榻米廠商不遺餘力地向民眾推廣榻榻米,不希望它成為歷史。日本榻榻米行業振興會一直致力於榻榻米在日本的復蘇,鼓勵人們回歸傳統生活方式,其中包括讓榻榻米“回家”。多方努力下,榻榻米行業正在復甦,許多公寓住戶也開始把方方正正的榻榻米搬進起居室,希望重拾傳統,構建“日本式的和諧”。

 

 

現代工藝轉變

 

榻榻米是採用日本先進技術和設備,選用優質稻草為原料,通過高溫薰蒸殺菌處理後,壓製成半成品經手工補縫,鋪上表面的天然草蓆,在包上兩側裝飾邊帶製成成品。一疊榻榻米約重5~30kg,剛做好的榻榻米是草綠色的,使用時間長了,因日照發生氧化,會變成米黃色,榻榻米的構造分成三部分,底層是防蟲紙,中間是稻草墊,最上面一層鋪藺草草蓆,兩側進行縫布包邊,包邊上有傳統的日式花紋。
進入現代後,隨著生產技術的提高和人們審美心理的改變,日本海出現了繡花榻榻米,利用先進技術,在榻榻米表面繡上各種花紋圖案,以滿足使用者不同審美和裝飾需求。並且現在日本人隨著西洋生活方式的進入,蓆地起居的生活方式也開始有所改變,現在的日本家庭中,人們不光直接在睡榻榻米上面,還將榻榻米當作地面舖貼材料在使用。

泉興榻榻米
住址:台南市中西區新美街46號|電話:(06)2225227|手機:0989453153
© Chuen-Hing Tatami All Rights Reserved.Designed by JhanShin