公司簡介
泉興的故事
台南榻榻米國寶級老師傅「李金水」
[ 2013-07-14 ]

走在古都老行業最薈萃的新美街上,一排破舊的木造平房保留著最寫實的老街樣貌,一塊小小綠色招牌「泉興榻榻米」沒有特別突出,就像大多數的老行業一般,日復一日的生活著,習以為常的工作著。

 

泉興榻榻米有一位台南榻榻米國寶級老師傅「李金水」,從16歲學徒生涯開始,如今做榻榻米近70年歲月,他所縫製賣出的榻榻米更超過10萬張,目前店裡有孫子李宗勳接棒傳承下去。 做榻榻米必須同時具備精湛的縫製技術和一手好刀法,先用木尺量草墊尺寸,再用柴刀劃過,撲上草蓆,在四個邊用布袋針縫上包邊,最後用鉤子將縫線拉緊,一床平整的榻榻米才算完成了。

 

老一輩人家說「3年6個月出師」,看著老師傅的下刀、札針,總能感受到傳統工藝溫暖人心之所在,與見識到台灣在地手工藝的精湛工法。

泉興榻榻米
住址:台南市中西區新美街46號|電話:(06)2225227|手機:0989453153
© Chuen-Hing Tatami All Rights Reserved.Designed by JhanShin